Новости

    Определение местоположения

    GPS маяк для авто : как защитить машину от угона ?

    Что такое GPS маяк можно объяснить очень просто - это электронное устройство, которое определяет координаты машины в системе GPS, или GPS/ГЛОНАСС и позволяет определить, где находится автомобиль в нужный момент времени.

    GPS маяк: Что это и зачем он нужен?

    Преимущественно маяк используется как средство против угона. От него не ждут особого фукнционала, устанавливая GPS маячок в машину, владелец, прежде всего, намерен обнаружить автомобиль, если его украдут.

    Также маяк полезен, если машиной пользуются несколько людей, например, члены одной семьи, или сотрудники небольшой компании. Если автомобиль понадобиться для неотложных дел, а связаться с водителем почему то не получается, по сигналу маяка легко определить, где он находится.

    Работает маяк от встроенного аккумулятора и не зависит от бортовой сети. Даже в то время, когда мотор не запущен, сигнал генерируется и подается на приемник, которым может служить как специальный пульт, так и обычный смартфон. В зависимости от того, как настроить GPS маяк, промежутки между сигналами могут быть разными, вплоть до 1 - 2 суток. Кстати, это одно из средств безопасности. Работа в кратковременно-периодическом режиме усложняет обнаружение устройства электронными средствами, которыми пользуются угонщики.

    Вообще-то у простого маяка настроек не так и много. Обычно его настраивают на ответный сигнал, или на самостоятельную подачу информации по одному, или нескольким каналам. В первом случае маяк отзывается только в случае, если владелец авто послал запрос. Это самый безопасный вариант. Обнаружить маяк сканером невозможно, а размеры его очень маленькие и спрятать гаджет просто.

    Возможности GPS-маяков для авто

    Каждый владелец сам решает, куда установить маяк в автомобиле. Место необходимо выбрать так, чтобы устройство не просматривалось, не прощупывалось под обивкой и не нарушали инструкции производителя. Последний пункт ограничивает количество мест, куда можно спрятать гаджет. Ограничения такие:

    • антенна не должна экранироваться металлом в непосредственной близости;
    • гаджет не может находиться под тонированным стеклом;
    • возле выхлопной трубы, двигателя или радиатора маяк может перегреться;
    • не закрывайте маяк в герметичных полостях, иногда нужно менять батарейки.

    Маячок в авто надежно спрятать можно как в салоне, так и в моторном отсеке. Компоновка многих автомобиле оставляет определенные ниши и закоулки, куда маяк вполне помещается. Иногда его прячут в фарах, часто под решетку радиатора, в бампер, в багажнике, ближе к салону. Мест достаточно много, но не пользуйтесь самыми очевидными, которые первыми придут в голову. Автоворы тоже умеют думать.

    Возможности маяков достаточно широкие - их можно настроить на несколько каналов, получать от гаджета сигнал о запуске двигателя и начале движения, настроить на постоянное слежение за движением. Но лучше всего настроить гаджет таким образом, чтобы он сигнализировал только о местоположении машины в то время, когда это вам действительно нужно. Это сохранит заряд аккумулятора и усложнит, повторюсь, обнаружение места, где маяк спрятан. Относительно батареи - если маяк работает по требованию, то батарею придется менять раз в 1 - 2 года, а в режиме постоянного слежения - раз в месяц.

    Не пользуйтесь в качестве маяка телефоном. Он будет полезным только в случае, когда гаджет находится в машине. При угоне, первое, что сделает злоумышленник - это отключит телефон, вынет батарею или выбросит его из салона.

    Чем отличается GPS маяк от трекера

    Часто, устанавливая GPS маяк в машину, владельцы перегружают его функционалом, превращая в полноценный трекер. Да, во многих случаях это оправдано, например, в службах такси, транспортных или курьерских компаниях. А вот для владельца частного автомобиля это совершенно не нужно. Задача маяка - сообщить координаты, когда понадобиться.

    Трекер превосходит маячок для авто возможностями. Он может не только передавать координаты, но и данные о работе двигателя, расходе топлива, загрузке машины и т.д. Для этого трекеру нужно много энергии. Поэтому гаджет подключают к аккумулятору (но обычно есть и автономный источник питания). Трекер работает в режиме постоянной передачи сигнала, что позволяет достаточно легко обнаружить устройство.

    Маяк же предназначен только для защиты машины от злоумышленников. Это полностью автономный скрытый прибор, о котором знает лишь владелец. Некоторые водители используют как трекер, так и отдельно установленный маяк и тревожную кнопку. В крупных городах такая предусмотрительность не всегда бывает излишней.

    © 2021 Micro Tronic. All Rights Reserved.