Сложность современной сельскохозяйственной техники не уступает строительным и транспортным машинам. Комбайны производительные, комфортные и экономно расходуют топливо. Но их эффективность можно ещё больше увеличить за счет организации GPS мониторинга комбайна. Ошибочно предполагать, что система спутникового наблюдения позволяет только контролировать маршруты передвижения между полями и траекторию движения в загонке. Это комплекс датчиков, который позволяет считывать режимы работы двигателя и основных агрегатов, а также уровень расхода топлива и передавать их в онлайн режиме на центральный сервер по каналам
Отслеживание комбайна GPS трекером позволяет оценить рациональность действий комбайнера и оптимальность выбранных режимов уборки сельскохозяйственных культур. Контроль комбайнера может много сказать о профессиональном уровне и отношении к поставленным задачам.
GSM/GPRS.
GPS трекер на комбайн предоставляет руководству и специалистам агрокомпании объемный массив данных, позволяющих анализировать эффективность использования парка специальной техники и рассчитывать необходимость в аренде или покупке новых машин. Разработка рациональной траектории движения комбайна, логистика переездом между полями, оптимизация заправок и точек выгрузки зерна тоже базируется на полученных от трекера GPS в комбайне данных.
При наличии нескольких десятков машин одного класса в парке, контролировать их работу на отдаленных угодьях возможно только при помощи спутникового наблюдения. Если такой системы нет, то понадобится несколько автомобилей, чтобы представители администрации компании только объехали поля, не говоря уже о том, чтобы контролировать машины в работе. А простая система GPS контроль комбайнов передает весь массив данных в онлайн режиме и дает возможность всего одному агроному или механику видеть весь работающий парк в действии, независимо от расстояния к комбайнам.
GPS мониторинге комбайна — идея не новая. Практически все ведущие сельскохозяйственные компании установили такое оборудование на свои машины. Статистика показывает, что обычный маячок GPS на комбайн позволяет:
Отслеживание комбайна производится на протяжении суток, без перерыва. Это снижает вероятность использования сельскохозяйственной техники в личных целях или для работы на стороне. Также отсутствует риск угона дорогостоящих комбайнов и тракторов.
Для механика очень важные данные о режиме работы двигателей, реальной выработке моточасов, расходе топлива и масла на единицу обработанной площади. В руках грамотных специалистов GPS — мощный инструмент для повышения рентабельности ведения сельскохозяйственного бизнеса, позволяющий поднять реальные доходы на 25 — 40%.
Оборудованный системой наблюдения комбайн или трактор можно встретить на полях так же часто, как и грузовик, или автобус на дороге. Но установка GPS трекера на комбайн и спутниковый контроль за комбайном несколько отличается от монтажа аналогичных систем на автотранспорт. Отличие заключается как в сложности с/г машин, так и в тяжелых условиях их эксплуатации. Жара, пыль, повышенная вибрация, влажность и другие факторы требуют, чтобы использовалось только самое надежное оборудование с повышенной степенью защиты.
Выбрать такое оснащение и разработать схему его установки могут только специалисты компании «МикроТроник». Заказать проект и монтаж вы можете непосредственно на сайте https://microtronic.com.ua/. Система GPS отслеживания комбайна разрабатывается под каждую единицу техники с учетом климатических условий в регионе использования, а также с соблюдением всех требований заказчика относительно объема передаваемых данных. Все датчики и блоки устанавливаются в антивандальном исполнении и предназначены для длительной работы в автономном режиме. Внести изменения в показатели системы мониторинга без вывода ее из строя невозможно.
Самый простой вариант контроля топлива – установка емкостных датчиков в топливные баки. Емкостные датчики более точные, чем поплавковые, у них нет слепых зон, учитываются вибрации и колебания уровня при движении. Датчики монтируются в каждый бак, если их несколько, и передают данные по шине или по собственному каналу. Показатели позволяют узнать:
Это важные, но неполные данные. Для получения более точной картины необходимо знать расход топлива при работе на разных режимах.
С целью получения такой информации на топливопроводы комбайна устанавливают расходомеры — дифференциальные или однокамерные. Дифференциальные определяют объем протекаемого через прямой и обратный топливопроводы горючего и высчитывают разницу.
При помощи расходомеров получают данные, которые дают возможность просчитать:
Также датчики расхода будут полезными при испытании двигателей после ремонта, выработке рекомендаций по оптимизации работы комбайна.
Еще один способ узнать всю информацию о состоянии топливной системы — подключиться к CAN-шине машины и снять нужные данные. Но здесь может возникнуть несколько проблем:
Если CAN работает нормально, то все данные снимаются по типовому протоколу и передаются на центр приема сигнала GPS, где преобразуются в виде цифровых показателей, графиков, или архивируются. Данные передаются в систему мониторинга и отражаются режиме онлайн , так же за любой промежуток времени есть возможность сформировать отчеты по топливу как по каждой отдельной единице техники, так и по группам .
Но даже при отсутствии шины или недостаточной полноте снятых с нее данных, выход есть, в таком случае применяется наиболее эффективный способ описанный ниже.
Относительно контроля расхода топлива и предотвращения хищений самым эффективным является комплексный метод-метод совмещенного контроля топлива, когда используются емкостные датчики, расходомеры и данные по топливу с CAN-шины. Даже, если CAN не предусмотрена на конкретной машине, использование двух видов датчиков позволит получить точную информацию и исключить возможность таких способов хищения, как медленный слив, или слив горючего через обратку.
Расходы на установку контролирующего топливо оборудования меняются от комбайна к комбайну, в зависимости от года выпуска и конструкции. Но в каждом случае монтаж датчиков и модернизация системы приносят экономический эффект уже после первого сезона уборки урожая.
В целях безопасности при внедрении системы GPS-мониторинга на сельхоз технике в качестве дополнительного функционала можно подключить тревожную кнопку. Данная функция дает возможность водителю своевременно отправить диспетчеру тревожный сигнал с координатами при обнаружении неисправностей или при возникновении внештатной ситуации.
Для реализации этой возможности используется несколько видов «тревожной кнопки»:
Решение «тревожная кнопка» позволяет диспетчеру оперативно реагировать на тревожное сообщение о любой нештатной ситуации, поломки, попытки несанкционированного проникновения для оперативного принятия решения.
Решение реализуется путем установки в кабине транспортного средства специального устройства, которое предназначено для фиксации и контроля рабочего времени водителя. Данную задачу можно решить и проанализировать с помощью устройств идентификации. Решение особенно актуально если:
Существует несколько вариантов для реализации данного решения:
Водитель получает специальный ключ с персональным кодом, зарезервированным за ним в системе. Перед выездом из автопарка работнику необходимо «засветить» свой личный ключ в системе. Без идентификации завести ТС не получится.
Данное решение подобно технологии iButton, но для идентификации используется не ключ, а специальная карточка-идентификатор. Каждый водитель получает карту, которую для регистрации в системе необходимо проводить через специальный считыватель.
Система распознавания дает возможность не только контролировать нахождение водителя на рабочем месте, но и видеть, насколько добросовестно он выполняет свою работу. Использование идентификаторов дает возможность получать информацию о том, какой транспорт был использован в процессе работы, сколько времени затрачено на выполнение той или иной задачи, сколько топлива было использовано и др.
Системы GPS-мониторинга позволяют определять не только местоположение трактора, скорость и количество расходуемого топлива, но и отслеживать температуру двигателя во время работы. Осуществить это можно при помощи специального цифрового датчика температуры. Также получать данные о температуре охлаждающей жидкости можно благодаря подключению к CAN-шине трактора.
Дополнительный функционал:
Кроме контроля температуры двигателя данное решение позволяет производить и настройку температурных режимов. При необходимости также можно подключить функцию онлайн уведомлений, которые позволят диспетчеру оперативно получать информацию о нарушениях в работе двигателя с указанием геолокации события.
Преимущества:
Главным преимуществом данного решения является наличие у диспетчера актуальных данных о нагрузке двигателя и возможность предотвращения его перегрева, которое впоследствии может привести к поломке.
Владельцам предприятий, занимающихся сельским хозяйством, важно точно понимать, сколько гектар земельных площадей убрано, какой процент запланированных работ был выполнен и насколько качественно, а также проводить анализ закрытия полей. Компания «Микро Троник Украина» предлагает универсальное решение, которое поможет максимально эффективно организовать полный контроль обработанной площади на любом сельхозпредприятии.
Для реализации данного решения необходимо в первую очередь нанести карту агрозон и составить справочник агрегатов, с которыми работает техника. Указать их параметры и назначение. После этого пользователь сможет получать отчеты по работе конкретного агрегата за любой отрезок времени. Делать это можно вручную, выбрав нужный агрегат из списка, или в автоматическом режиме, в случае установки «идентификатора жатки» на технику.
Существует два типа идентификации жатки: контактная и бесконтактная.
Контактная идентификация:
На комбайн, оснащенный GPS-трекером, устанавливается считыватель, представляющий собой розетку. А на жатку метка в виде штекера. После подключения вилки от метки к считывателю выполняется назначение навесного оборудования.
Бесконтактная идентификация:
Идентификатор состоит из двух частей: считывателя, который крепится на технику, и беспроводной метки, устанавливаемой на жатку. Когда метка попадает в зону действия считывателя, агрегат с установленной меткой идентифицируется. Главным преимуществом бесконтактной идентификации является отсутствие соединительных проводов между комбайном и жаткой.
Формирование отчета
Специальное программное обеспечение, разработанное специалистами «Микро Троник Украина», позволяет в online режиме отслеживать передвижение объекта, анализировать пройденный путь и скорость техники во время выполнения технологической операции. Время остановок/простоев в поле и вне поля. На основе информации полученной от систем GPS-позиционирования, топливных датчиков (если таковые установлены) и данных из справочника используемой жатки, система определяет количество выполненной работы по каждому полю, расход топлива на гектар, и формирует детальный отчет за необходимый отрезок времени.
При подключении системы контроля работы жатки, точность расчета выполненной работы может быть значительно увеличена, так как при выполнении техникой разворотов и переездов, обработанная площадь не будет учитываться.
При помощи системы GPS-мониторинга можно также осуществлять контроль времени работы двигателя. Это даст возможность диспетчеру получать информацию о времени начала и окончания работы двигателя, а также фиксировать его итоговое время работы.
Данное решение будет особенно полезным к применению на предприятиях, где контроль выполнения работы и учет расхода топлива производится непосредственно по времени работы техники.
Реализовать данную функцию возможно несколькими способами:
Подключение датчика детонации. Данный датчик позволяет фактически оценить заведен или заглушен двигатель. А система мониторинга выполняет все подсчеты и формирует необходимый отчет по времени работы двигателя.
Использование цифрового входа (триггера). Внешний трекер подключается аналоговым триггерным входом (или цифровым) к любому из штатных индикаторов работы двигателя, а система мониторинга ведет подсчет времени работы. Данный способ подключения наиболее популярный потому что не требует дополнительных затрат на приобретение специальных датчиков.
Использование датчика оборотов. Такое решение можно применить только в случае, если подключено устройство с возможностью чтения данных с CAN-шины.
Владельцы каждого агропредприятия сталкиваются с проблемой контроля уборки урожая и доставки зерновой продукции в места хранения. «Микро Троник Украина» предлагает инновационное решение по контролю и идентификации выгрузки.
Потребность в создании данного решения возникла при появлении необходимости контроля выгрузок с комбайна только в идентифицированные автомобили, которые задействованы в уборке. Такой подход позволяет избежать абсолютно любых прецедентов хищения урожая.
Реализация
На технику устанавливается блок управления с автоматической блокировкой работы шнека и бесконтактный считыватель меток, которые установлены в прицеп автомобиля или бункер перегрузчика. Когда автомобиль подъезжает к комбайну для загрузки, система идентифицирует метку, установленную в прицеп. После этого блок управления разрешает произвести выгрузку зерна. Если метка не идентифицировалась или автомобиль не оборудован меткой, выгрузка будет оставаться заблокированной. Для экстренных случаев есть возможность запуска выгрузки зерна в аварийном режиме.
Для полного контроля процесса уборки урожая в тандеме с системой «Свой-Чужой» используется дополнительный модуль оповещения о нарушениях на маршруте. Таким образом, диспетчерский центр в режиме онлайн контролирует процесс уборки на всех этапах и получает актуальную информацию о работе комбайнов и их выгрузках. Количество задействованных автомобилей, количество ходок, и всевозможные нарушения при транспортировке.
Как правило, в современных комбайнах используется CAN-шина. Это устройство объединяет сигналы штатных датчиков и передает данные в бортовой компьютер. При подключении к CAN-шине можно получить полный отчет о работе двигателя и общие данные об обработанной площади:
Таким образом, диспетчерский центр, контролирующий уборку урожая всегда владеет актуальной информацией о техническом состоянии комбайна и процессе уборки в целом.