Новости

    датчик уровня топлива

    Датчик уровня топлива(ДУТ) для авто: как выбрать, основные преимущества

    Расход топлива - один из основных показателей экономичности эксплуатации автомобиля. Правильно определить, сколько горючего расходуется на километр пробега, или перевозку тонны груза при помощи штатных измерительных приборов достаточно сложно. Нужен дополнительный датчик уровня топлива для авто.

    Какой датчик уровня топлива (ДУТ) лучше для автомобиля?

    Это цифровой или аналоговый прибор, который точно откалиброван под геометрию бака и условия эксплуатации машины. Аналоговые датчики менее точные, чем цифровые, поэтому их использование постепенно сокращается в пользу более качественных измерителей.

    Для того чтобы определить какой прибор лучше и знать, как выбрать датчик уровня топлива, необходимо изучить особенности прибора, сферу его использования и правила подключения. Датчики устанавливаются как на грузовые автомобили с высоким удельным расходом горючего, так и на легковые, более экономные. Это сравнительно недорогие приборы, которые быстро окупаются как при коммерческом использовании авто, так и при пользовании личной машиной.

    Принцип работы ДУТ

    Вниманию водителей промышленность предлагает несколько разновидностей датчиков топлива, устройство которых базируется на разных принципах работы, а возможности измерения отличаются точностью и скоростью реакции. Самые распространенные - потенциометрические датчики, работа которых основана на перемещении поплавка относительно неподвижного корпуса. Понять, как работает датчик уровня топлива, несложно. Поплавок связан с контактами, которые перемещаются вместе, с ним и изменяют силу электрического сигнала в зависимости от уровня горючего в баке.

    В зависимости от типа обратной связи, такие датчики подразделяются на рычажные и трубчатые. Первые представляют собой поплавок на рычаге, который поднимается и опускается, закрепленный на неподвижной оси. Противоположная сторона рычага связана с секторным потенциометром, реагирующим на перемещение поплавка. Такой датчик очень простой в эксплуатации и установке, подходит для любого автомобиля, но не слишком точный.

    Устройство датчика уровня топлива трубчатого типа тоже не отличается сложностью. Это длинная трубка с направляющими, вдоль которых поднимается и опускается поплавок при изменении уровня жидкости. Контактные кольца на поплавке взаимодействуют с резисторами на стенках трубки и генерируют сигнал. Такие датчики более надежные и работают вполне исправно как на ровных участках, так и при крене автомобиля. Но конструкция прибора более сложна и подходит не для всех типов автомобилей.

    Емкостные датчики - одни из самых точных. Они дают не более 1 - 2% погрешности измерения. Точность приборов позволяет использовать их в составе систем спутникового контроля транспорта. Принцип работы состоит в использовании двух концентрических трубок, между которыми находится топливо. Трубки выполняют функцию обкладок конденсатора, а топливо - диэлектриком. При изменении уровня топлива заряд (емкость) конденсатора изменяется, что анализируется электронной схемой, собранной на плате, и передается на GPS-трекер или устройство визуализации. Сигнал может выводиться в виде изменения:

    • напряжения;
    • частоты;
    • цифровых данных;
    • комбинированной информации.

    Как и механические датчики, емкостные приборы требуют контакта измерительных трубок с топливом, то есть, погружения в бак.

    Ультразвуковые датчики принадлежат к бесконтактному типу. Они закрепляются на поверхности бака и реагируют на отраженный от поверхности топлива звуковой сигнал. По точности находятся на одном уровне с емкостными, используются в системах GPS-слежения за коммерческим транспортом, сельскохозяйственной и строительной техникой.

    По способу передачи сигнала датчики подразделяются на аналоговые, частотные и цифровые. Самые точные - цифровые, но достаточным качеством измерений отличаются и частотные. Для современных систем контроля подходят именно цифровые модели, гарантирующие самое высокое качество измерений.

    Все разновидности датчиков уровня топлива имеют право на существование - выбор типа и модели зависит от поставленных задач. Если нет необходимости в слишком точном измерении расхода горючего, например, в личной машине, то нет резона покупать дорогие цифровые приборы и внедрять системы спутникового контроля. Но для определения полноты картины затрат на эксплуатацию обширного парка техники необходима максимально качественная работа датчика уровня топлива. В этом случае необходимо выбирать современные модели с полным набором функций.

    Преимущества использования ДУТ

    Контроль расхода топлива установкой отдельного датчика позволяет с высокой точностью определить параметры работы техники в разных режимах. Это касается:

    • определения точного уровня бензина или дизеля в нужный момент;
    • получения данных для вычисления расхода топлива на разных скоростях и нагрузках;
    • определение запаса топлива до полного израсходования;
    • расчет затрат горючего за единицу времени;
    • количество сожженного топлива за один рейс.

    Технические нюансы датчика уровня топлива ограничивают выбор моделей для конкретного типа машин. Всегда при выборе ДУТ необходимо получить консультацию специалистов. Иногда купленный по собственному выбору прибор дает слишком большую погрешность, или не подходит для определенной конфигурации бака.

    Купить и установить ДУТ на авто

    Если купить датчики уровня топлива требуется для нескольких единиц однотипной или разнотипной техники при организации системы спутникового контроля, то лучше всего, если модели и марки предусмотрены проектом. Доверить такую работу необходимо профессионалам. В Киеве и Украине в целом самые качественные услуги по проектированию и внедрению систем GPS-мониторинга предоставляет компания " МикроТроник". Установка датчика уровня топлива на одной машине тоже требует правильного выбора модели и соблюдения определенных нюансов монтажа. Компания принимает заказы на установку ДУТ от частных лиц и организаций, оказывает консультационные услуги и техническую поддержку. Условия сотрудничества - на сайте компании, или по телефону.

    © 2020 Micro Tronic. All Rights Reserved.